1/6

Inserita nelle vicinanze del centro storico, la centrale, nata per rispondere alle nuove esigenze energetiche del territorio di Alba e della Ferrero S.p.A., è stata oggetto di un particolare studio progettuale finalizzato a migliorare l’inserimento nel contesto ambientale circostante degli edifici industriali già costruiti, composti principalmente da una struttura prefabbricata in cemento armato con una volumetria di circa 39.000 mc. L’ispirazione nasce dal territorio collinare circostante: lo skyline delle colline delle Langhe suggerisce un disegno curvilineo delle schermature che rivestono come una doppia membrana l’impianto industriale. La scelta dei materiali impiegati è finalizzata alla realizzazione di una cortina che a seconda di come la luce solare vi si riflette giunge a diventare quasi “impalpabile”. Sono state utilizzate tre tipologie differenti di elementi di rivestimento: reti, lamiere microforate e verde rampicante, sorrette da travi reticolari in acciaio zincato. A completamento dell’opera è stata realizzata un’adeguata illuminazione scenografica.

2005-2007

 

 

Alba (CN)

 

 

Centrale di cogenerazione

 

 

 

Committente

Alba Power S.p.a.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Link

Alba Power

Ph credits: studio as, Laura Cantarella.

Alba Power